«Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откровение 3:15-16).
Состояние «тёплости» можно определить так. Это сознание своего высшего призвания перед Богом и, в то же время, неспособность найти в себе силы заставить себя исполнять это призвание. Это ясное представление о наказании и недостаток желания воспринимать его всерьёз. Это понимание своих обязанностей в церкви и ненахождение достаточного желания в себе быть хоть как-нибудь заинтересованным в их исполнении.
Будучи «тёплым», человек сквозь пальцы смотрит на чтение Библии, так как «тёплость» притупляет чувство духовного голода. Не почитав Библию раз-другой, у человека совершенно не остаётся чувства вины — ни перед собой, ни перед Богом.
Будучи «тёплым», человек почти не молится. Он не ощущает потребности в ежеминутном присутствии Бога, хоть и не отрицает его полезности.
В таком состоянии человека не всколыхнут катастрофически огромные цифры статистики погибающих без Бога людей. Его не трогает боль членов поместной церкви. Ему также безразличны и свидетельства чудесных исцелений, и радостные вести об ещё одном спасённом грешнике, хоть он и улыбнётся для показа, если это будет нужно.
Человек тогда уже не удивляется, если его поступки, выражения или обращение с другими постепенно принимают бездуховный характер. Не отреагирует он и на редкое замечание, брошенное в его адрес: у человека черствеет душа.
Если бы спросить «тёплого» христианина о его духовном состоянии, он будет неспособен искренне ответить на этот вопрос, потому что острота его духовных ощущений притуплена отсутствием постоянного пребывания в молитве, регулярного чтения Библии и созидающего общения с другими, «горячими» верующими. Обычно «тёплый» христианин безразлично отвечает «Всё хорошо» или «Слава Богу», даже и не задумываясь об истинном смысле вопроса.
«Тёплому» христианину достаточно посещать церковь, слышать проповеди и пение других, видеть активность детей (даже своих) и молодёжи в церкви, и многое другое, немногим отличающееся от подобного пассивного времяпрепровождения.
Мы все «теплы» по-разному. Дай Бог каждому из нас найти себя в этом описании такого опасного состояния. Дай Бог каждому из нас «согреться» по-своему.
Богдан Мычка,
Броукен Эрроу, США
Образование высшее - графический дизайнер, также вэбмастер христианского Портала «Град Божий»; поэзию любит и ценит, сам пишет эпизодически. С недавнего времени начал увлекаться прозой. сайт автора:Слова и мысли / Творческая отдушина
Прочитано 18613 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Хорошо описано, спасибо. Полезно было просмотреть и сравнить с самим собой... Комментарий автора: Хорошо, потому что из опыта :) Рад, что вам понравилось.
С хр.л.и.ув.,
Богдан
Andrew Lesnichenko
2002-02-14 09:21:32
Спасибо,
Очень помогло разобраться в себе и оценить на сколько мы любим Бога. Комментарий автора: Я написал это в момент духовного упадка, помогший в первую очередь мне самому оценить свое положение перед Богом. Рад, что вам это произведение помогло тоже.
С хр.л.и.ув.,
Богдан
Veronika
2004-12-10 08:36:53
Спосибо большое! Очень доступно написано.Если вы это написали из личного опыта,то хорошо было-бы если вы написали как можно выйти из этого состояния и вывести другого, близкого человека.Конечно мы должны молиться друг за друга, но как можно помочь близкому? Комментарий автора: "Много может усиленная молитва..." (Библия)
Даша
2006-03-15 17:10:39
а что значит "холодный" ? Комментарий автора: Наверное, мертвый...
Юстина
2006-08-28 07:39:05
Тронул ты меня этой статьей.
Сама ведь "теплая", но не хочу быть такой...
А вот это, вообще, верно подмечено: "Это сознание своего высшего призвания перед Богом и, в то же время, неспособность найти в себе силы заставить себя исполнять это призвание" Комментарий автора: Рад, что коснулось... Мы, христиане постмодернизма, все теплые... :(
Anatoliy Belozerov
2007-01-28 02:50:53
Othen haraho God bless you. negordes no boysa Комментарий автора: Благодарю!
Лилия Тупикина
2011-06-27 19:28:01
Спасибо за духовную"встрязку"...состояние теплости знакомо,трудно объяснить почему так бывает,все понимаешь и ответственно признаешь это состояние....Многое гнетет в этом мире...плоть- свое,дух-свое...невидимая постоянная конфликтная ситуация внутри с самим собою.Все надо предать в руки Господа,просить чтоб дал сил выйти из этого теплого состояния.Помоги нам всем Господь! Комментарий автора: Помоги нам всем Господь - аминь!
Юлия А
2018-08-14 16:19:42
Тёплое состояние ещё глубже надо увидеть, это зараза , вирус крови , подобна гипатиту !
Оно может изнутри разрушать, а мы при этом ничего не будем делать , если такая зараза поселилась в нашем сердце , нужно принять серьезные меры !
Пост и молитва , тревога о том что случилось , вести дневник духовный , смотреть за своим состоянием , служить примером для ближних, проявлять любовь искренне , забывая о себе .
Помогает пост и молитва не один день , дней пять семь.
Надо смириться перед Богом , положить себя на жертвенник , чтоб Господь принял эту жертву. Исаия 58 глава, уединение внутри , сокрушение сердечное , как если бы нам поставили серьезный диагноз, или нашим родным , Начинается все с того , что мы прощаем сами себя , принимаем похвалу , , вся помощь к нам приходит от Спасителя Иисуса Христа , Ему поклонение в духе и Истине. Руки в труде , сердце в мольбе.
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.